欢迎访问甘肃中医药大学附属医院      
新闻动态
您的位置: 首页 >新闻动态>媒体聚焦>详细内容
《今日聚焦》——家门口好“医”靠

国家区域医疗中心项目建设全面铺开;提高重大疾病救治能力,力争实现“大病不出省”。

促进优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,是党的二十大报告中强调的推进健康中国建设的重点内容之一。建设国家区域医疗中心正是促进优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局的重要举措。我省医疗服务需求较大,优质医疗资源相对不足。为进一步完善医疗服务体系,提升区域医疗服务能力,我省积极争创国家区域医疗中心,并以此带动全省各级医疗机构全方位提升医疗服务水平。

国家区域医疗中心建设的根本任务是提升疑难危重症的诊断与治疗水平,对于患者来说,最直观的标准就是能治疗疑难重症和少见病罕见病,能做高难度的复杂手术。甘肃省肿瘤医院积极与中山大学附属肿瘤医院对接开展临床业务合作,杨浩贤主任从广州到省肿瘤医院以来,已经顺利开展了包括肺癌、食管癌、纵隔肿瘤等疑难复杂胸外科手术。

广州专家教授坐诊,优质医疗资源引进……国家区域医疗中心——中山大学附属肿瘤医院甘肃医院项目实施以来,中山大学附属肿瘤医院连续派出5批共31位专家常驻省肿瘤医院,分布在胸外科、影像科、信息建设、病理科等多个专科领域,门诊服务患者达20多万人次,市民在家门口就能享受国家级优质医疗服务。

依托建设国家区域医疗中心项目,甘肃省肿瘤医院胸外科从“树框架、立制度、定规范”入手,找症结、设方案,在开展新技术新业务方面步子迈得更快也更大了。60岁的张掖市民王峰患有贲门癌,这是一种西北地区高发的上消化道恶性肿瘤,原来医院采用上腹右胸两切口开放手术。广州专家进驻省肿瘤医院后,针对该类患者开展了微创胸、腹腔镜联合贲门癌根治术,在胸腔镜下实现吻合口的胸内吻合。手术方式的改变,减小了创伤面积,缩短了术后恢复的时间。



建设国家区域医疗中心,人才培养至为关键。为国家肿瘤区域医疗中心建设打造一支能战斗、有力量的医护队伍,就要将新理念、新技术因地制宜地在甘肃落地生根、开花结果,并最终实现从“输血式帮扶”到“造血式发展”的跨越。

“要实现大病不出省,先做到大病的病理诊断不出省”,这是中山大学附属肿瘤医院第四批派驻专家黄雨华的目标。他在甘肃省肿瘤医院为病理科建设提供全方位指导,强人才、重培训,以临床规范为基础,提升病理诊断水平,推进医院规范化病理诊疗服务。

中山大学附属肿瘤医院甘肃医院是我省首家获批的国家区域医疗中心建设项目,进一步提升和拓展肿瘤防治服务能力和诊疗水平,标志着省肿瘤医院进入发展新阶段,也意味着西北地区的肿瘤患者在“家门口”就能享受到国家级、高水平、精准化的医疗服务。

为推动优质医疗资源扩容下沉,去年,甘肃中医药大学附属医院与上海中医药大学附属龙华医院对接,紧密围绕中医肿瘤、中医骨伤、中医肾病三大专业开展深度合作,共建国家区域医疗中心——上海中医药大学附属龙华医院甘肃医院。去年7月以来,累计派出52名专家前来指导帮扶,上海龙华医院先进的管理经验、专科技术、中医特色优势也通过技术平移,和甘肃中医药大学附属医院实现了无缝对接。自国家区域医疗中心建设项目立项以来,医院在管理、技术、人才、品牌等方面加速融合,综合服务能力得到提升,门诊、住院患者服务量明显增长。


引进来,走出去。按照国家区域医疗中心建设计划,甘肃中医药大学附属医院派出医护人员赴上海龙华医院学习专科技术,将诊疗方案、特色技术、名老中医学术思想和优秀临床经验带回甘肃。

甘肃中医药大学附属医院肾病科开展多种形式的学术交流,医护人员进行轮训,做到人人学习,样样掌握,建立肾脏穿刺病理工作站,顺利开展病理诊断,为提高肾病治疗水平奠定基础。

面对新技术、新业务,医疗资源扩容需求,作为国家区域医疗中心项目重点建设科室的骨干护士,卢凯利深感持续学习和进修的重要性。通过此次进修,她提高了专业知识和护理水平,增强了临床诊疗能力,提升了实操技能。


国家区域医疗中心怎么建?这既需要输出医院真心干,更依托医院真心学,地方政府真心扶。当下,甘肃中医药大学附属医院充分依靠上海中医药大学附属龙华医院的优质医疗资源,全力把项目医院建设成为集医疗服务、科学研究、人才培养、技术辐射为一体的智慧型、学术型、人文型、开放型国家区域医疗中心,成为引领甘肃中医药事业高质量发展的“新动力”、中医药医教研产融合发展的“新样板”、中医药高层次人才培养的“新高地”以及中医药强省建设和对外合作交流的“新名片”。

在家门口看好病是广大群众最朴素、迫切的心愿。国家区域医疗中心建设项目实施以来,上海市第一人民医院酒泉医院稳步推进品牌、管理、技术“三个平移”,加快建设优势学科,为实现群众“大病不出市”提供了更多可能。

今年3月17日,上海市第一人民医院酒泉医院首个名医工作室成立当天,上海专家团队采用shuttle技术,为一名胸腹主动脉瘤患者进行手术。这是首次在甘肃利用该技术重建内脏动脉分支,成功挽救了患者生命。

去年7月,上海市第一人民医院酒泉医院项目成功纳入第五批国家区域医疗中心建设名单。项目实施以来,上海市第一人民医院先后派驻33个专业140名专家到酒泉市人民医院工作,涵盖呼吸科、妇产科、眼科等,开展学科共建,接诊门诊患者7300多人次,完成手术500多台次,开展新业务新技术36项。


建设国家区域医疗中心是进一步完善医疗卫生服务体系、推动优质医疗资源均衡布局、减少患者跨省跨区域就医、减轻患者负担的重大举措,也是惠及人民群众健康需求和健康保障的有力举措。截至目前,我省4个国家区域医疗中心项目基础设施建设正在有序推进,中山大学附属肿瘤医院甘肃医院、上海中医药大学附属龙华医院甘肃医院、上海市第一人民医院酒泉医院已完成主体工程,正在进行室内外装修及安装工程;长春中医药大学附属医院定西医院已完成规划、用地等手续办理,正在开展方案设计等前期工作。

医疗卫生事业关系千家万户,它既是民心工程,更是民生实事。我省正在建没的4个国家区域医疗中心项目,在区域布局上以省会兰州为中心,涵盖酒泉和定西。目前项目基础设施建设进展良好,临床业务合作广泛展开,区域医疗服务水平持续提升,老百姓在家门口“好就医”“就好医”的愿望正在变为美好的现实。


来源:甘肃广电融媒体中心

编辑:姬 炘

责编:黄昕鹏

主编:王 娟

视频地址:https://dazzle.gstv.com.cn/pages/details/details.html?companyId=D407CA0C210D49DF&productId=063DD3A8567E4FEC8B11E66128D24764&docid=DB16F604F2A2498988D722B35113A25B&isNew=yes&downloadTips=true

电话:0931-8635008
邮编:730000
地址:兰州市城关区嘉峪关西路732号

Copyright?2009 甘肃中医药大学附属医院 All Rights Reserved.
兰州市城关区嘉峪关西路732号
电话:0931-8635008 邮编:730000

甘公网安备 62010202000821号

×

用户登录